根据圣经,如何拥有来自上帝的智慧

智慧是辨别什么是正确和错误的能力。它是一种天赋,使我们有能力做出正确的选择或决定。如果知识是力量,那么智慧就是以正确的方式使用这种力量。

我们可以受教育或聪明,但如果没有智慧,我们的教育或聪可能只是徒劳的。一个聪明的人可以赢得更多的名声、金钱和财富,但一个有智慧的人可以赢得更多的朋友、荣誉和上帝的青睐。

有来自人的智慧,也有来自上帝的智慧。前者可能充满雄辩,但实质内容较少,而后者可能听起来不美,但充满力量。

上帝的智慧可以使一个聪明人比一个城市的十个统治者更有力量(见传道书7:19)。它还能保全拥有者的生命(见传道书7:12)。

智慧和知识之间的区别是什么?

智慧和知识的区别是: 知识是对通过观察、经验或学习获得各信息的认识; 智慧是应用知识的能力。

 

通过学习和经验,我们获得了关于我们周围环境和如何处理生活中各种情况的知识。

但如果没有应用这些知识的智慧,这些知识对我们或他人来说就没有多大价值。

有人可能对某件事情了解很多,脑海中有各种信息,但如果他们没有应用这些信息的智慧,那么他们在头脑中或从别人那里就真的没有什么价值。

 

在圣经中,什么是上帝的智慧?

神的智慧是来自神的祝福,帮助我们应用知识。

上帝希望我们了解他的智慧,这样我们就可以应用它,拥有处理生活的巨大能力,而不是被人嘲笑。

这就是智慧的作用,它能帮助你做出明智的决定,对你和他人都有好处。

‪箴言‬3:13 
得智慧,得聪明的,这人便为有福。

有比人们拥有的更高的智慧和理解力。这种 “神的智慧 “不同于世界上自然形成的任何东西。它只来自于神,但你可以向衪要智慧,学习神的话语。

神要给我们智慧,让我们在生活中做出正确的选择,避免诱惑,打败魔鬼。

诱惑使我们看不见真理,让我们做出错误的决定,而这些决定总是导致后来的麻烦。

当人们花时间阅读上帝的话语–圣经,并寻求衪的指导时,他们可以做出明智的决定,寻求上帝的智慧。

‪雅各书‬1:5 
你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。

 

诗篇119:98-100
你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。

为什么我们需要神的智慧?

有时,人们在生活中没有真正了解他们对周围人的影响。他们可能心地善良,乐善好施,关心他人,完全适应他人的情绪,但他们并不总是看到是什么让别人产生了变化。

上帝的智慧彻底改变了我们的生活,向我们展示了我们是如何以我们从未想象过的方式影响他人的–有时是为了更好,有时是为了更糟。它也让我们看到我们自己所拥有的智慧。

这些见解很重要,因为它们帮助我们学习如何在我们所做的每一件事,和所说的每一句话中保持智慧,无论是在个人层面还是对一个组织。

 

获得神的智慧的10种方法

那么,根据《圣经》,我们如何才能拥有来自上帝的智慧呢?这里有10种符合圣经的智慧方式。

1. 向神求智慧。

‪雅各书‬1:5 
你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。

要从神那里获得智慧,你能做的第一件事就是向他请求。承认你缺乏智慧。克服你的傲慢,承认你也曾是个愚蠢的人。

2. 忠实地请求。

雅各书1:6-7
只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。 这样的人不要想从主那里得什么。

在请求和祈求神的智慧时要有信心。抛开你所有的疑虑,相信衪。换句话说,不要在祈求智慧的同时不服从主的命令–那是一种虚伪和不忠的行为。相信上帝,并对衪忠诚意味着你也要遵守和服从衪的诫命。

How to Have Wisdom from God According to the Bible
Photo by geralt

3. 做一个敬畏上帝的人。

‪诗篇‬111:10
敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的!

当你对神有敬畏之心时,你就会遵循他的教导,服从他的命令。你避免犯会使他不高兴的罪。你远离那些会给自己和他人带来伤害的行为。然后你会意识到这些是好的–这些是正确的–这就是智慧。

4. 要谦虚。

雅各书3:13-16
你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。 
你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。 
这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。 
在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。 

如果你想拥有来自神的智慧,就要过谦卑的生活。谦卑将帮助你克服导致邪恶行为的嫉妒和自私的野心。因此,选择谦卑和智慧,而不是愚昧和邪恶。

5. 要谨慎。

‪箴言‬8:12 
“我智慧以灵明为居所,又寻得知识和谋略。

智慧是做出良好判断的能力。因此,要始终践行谨慎的原则。在做决定时不要草率。总是扩大你的知识。你知道的越多,你的判断就越好。

6. 要平和、体贴。

‪雅各书‬3:17 
惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。

始终遵守意识,实践和平。温和地对待,不轻易发怒。学习如何宽恕和表现仁慈。要考虑到你周围人的感受。要有怜悯之心,理解他人的痛苦。通过实现平静、和平和对周围环境的充分认识,你将有更好的机会接受来自上帝的智慧。

7. 阅读圣经,了解上帝的话语。

‪提摩太后书‬3:15
并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。

在阅读和学习圣经中上帝的话时要有耐心。经文包含了关于我们应该如何在地球上生活和行走的指示、警告和指导。你对神的话了解得越多,你就越有智慧。

How to Have Wisdom from God According to the Bible
Photo by doungtepro

8. 更加了解我们的主。

‪歌罗西书‬2:2-3
要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知 神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。

在《圣经》中阅读更多关于主的内容,从更了解衪的传道人获得衪的知识,学习衪的方法,遵循衪的教诲。相信衪,爱衪。这些一定会给你通往智慧宝藏的钥匙。

9. 传讲和实践神的话语。

‪歌罗西书‬3:16
当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。

成为上帝智慧的体现。不要只学习上帝的话语,也要宣扬和实践它。让自己成为仁慈、同情、自律和爱的实质证据。让你周围的人认识到,神的智慧,也就是基督,就在你里面。

10. 尽你所能获得智慧。

‪箴言‬4:5 
要得智慧,要得聪明,不可忘记,也不可偏离我口中的言语。不可离弃智慧,智慧就护卫你;要爱她,她就保守你。智慧为首;所以,要得智慧。在你一切所得之内必得聪明(或作“用你一切所得的去换聪明”)。

尽你所能获得智慧。把你自己从愚昧、傲慢、骄傲、嫉妒、仇恨、自私以及所有阻碍智慧进入你的身体、思想、心灵和灵魂的东西中解放出来。让神的纯正智慧住在你里面。

 

原文: How to Have Wisdom from God According to the Bible

发表评论